POTENSI PEMANFAATAN FLAVONOID UNTUK MAKHLUK HIDUP
Potensi
Pemanfaatan Flavonoid untuk Makhluk Hidup
Senyawa flavonoid yang
memberikan keindahan pada bunga dan buah-buahan. Flavin akan memberikan warna
kuning atau jingga, antodianin akan memberikan warna merah ungu atau biru yaitu
semua warna dalam pelangi kecuali warna hijau. Secara biologis flavoid langsung
bertindak membantu proses penyerbukan pada tumbuhan oleh serangga. Dengan adanya
flavonoid itu mempunyai rasa pahit sehingga dapat menolak sejenis ulat
tertentu.
Senyawa flavonoid telah
saya jelaskan pada blog saya sebelumnya. Dimana diblog saya dijelaskan bahwa
flavonoid digolongkan dengan beberapa macam flavonoid yaitu:
1. Aglikon
Flavonoid
2. Flavonoid
Glikosida
3. Flavonoid
Sulfat
4. Biflavonoid
Dengan beberapa macam flavonoid ini yang banyak ditemukan disekitar kita, yaitu sebagai berikut:
1. Rosella
Tanaman rosella merupakan tanaman yang
beridentik dengan warna merah bunga rosella ini memiliki aktivitas antioksidan
yang disebabkan oleh adanya gugus fenol didalamnya terdapat kandungan senyawa
fenolik yang berupa flavonoid.
Jenis flavon dan juga
antosianin antosianin secara internal bagi tumbuhan rosella itu sendiri
berperan sebagai pigmen atau pemberi warna pada bunga ini sedangkan peranan
dari antosianin yang terdapat pada kelopak bunga rosella ini sebagai
antioksidan yang baik.
Perindustrian makanan dan minuman yang mengandung
antosianin yang berfungsi sebagai pewarna makanans. Digunakan pada baik susu minuman ringan
minuman bubuk dan ada juga beberapa negara yang menggunakan antosianin sebagai
pewarna kertas antosianin mempu diisolasi dari dalam tubuh.
Gambar struktur antosianin
Ekstrak dari rosella inj mengandung
flavonoid. Sehingga dapat berfungsi
untuk mengobati kolesterol tinggi , hipertensi dan diabetes tipe 2.
2. Apel
Buah apel merupakan buah
yang terkandung flavonoid bernama quetcetin yang dapat
mencegah penyakit jantung. Di dalam apel itu terdapat latin yang merupakan
senyawa dalam perekonoid
dimana golongan flavanol yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan yang besar
4 kali lebih ampuh dibandingkan antioksidan dari vitamin C. vitamin C Itu hanya
memiliki aktivitas antioksidan sebesar 1 sedangkan flavonoid itu sebesar 4,7 ]kandungannya itu
mempunyai potensi yang lebih tinggi.
Gambar struktur quercetin
Dari apel itu dia mempunyai secara umum
atau keseluruhan dapat dimanfaatkan kandungan flavonoid. Didalam buahnya dimana manusia
yang mampu mencegah terjadinya serangan jantung dan mencegah katarak maupun juga dapat
menstabilkan asam lambung mampu mengendalikan yang diderita flavonoid yang ada
pada apel itu berdominan pada kandungan yang sekitar 60-75% dari flavonoid
Meskipun demikian masih ada potensi dalam apel yang dapat yang dapat diteliti.
3. Sirsak
Sirsak sirsak adalah salah satu buah
yang banyak terdapat pada daerah yang tropis.
Sirsak juga mengandung
antioksidan seperti fenol atau jenis dari flavonoid dan juga ada potensi umum ada vitamin C
vitamin E kandungan ini dapat dikatakan berhasil untuk mengobati beberapa
penyakit karena dia mengandung beberapa kandungan seperti yang diatas yang akan
menyebabkan atau dapat mengobati penyakit seperti kanker dan hipertensi
antioksidan yang ada pada sirsak itu juga dapat membantu untuk mengurangi
radikal bebas meskipun sirsak ini dianggap baik tapi masih perlu diperhatikan
untuk memastikan efek dari pengobatan dosisnya dan efek samping Penggunaan dari
buah sirsak ini setelah dijadikan suplemen
4. Kedelai
Keledai merupakan salah satu tumbuhan
kacang-kacangan yang sering dan dapat diolah menjadi minuman berupa susu dan
dapat dijadikan makanan berupa tempe dalam bentuk makanan lain ternyata kedelai
Ini mengandung flavonoid Sama halnya seperti apel seperti sirsak, Anggur Merah namun jika
dibandingkan biji kedelai dan olahannya yaitu tempe memiliki kandungan
flavonoid yang berbeda di mana ternyata lebih besar kandungan flavonoid pada
olahan kedelai berupa tempe dibandingkan dengan biji kedelai yang belum diolah
kandungan yang terdapat dalam kedelai ini merupakan isoflavon na di mana itu
mempunyai potensi sebagai anti antioksidan antitumor dan antikanker gimana
dengan potensi tersebut kedelai ini dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan pada
tubuh kita.
Gambar Struktur isoflavon
Isoflavon yang merupakan senyawa dari
flavonoid yang dapat terkandung pada tumbuh-tumbuhan maupun sayur-sayuran
misalnya pada kedelai tersebut tanaman ternyata kacang kedelai menjadi urutan
pertama yang paling terbanyak di mana kandungan isoflavon pada kedelai berkisar
dari 2-4 mg/g. Bagi tubuh kita dapat
memanfaatkan sebagai pencegahan kanker payudara dan membantu mengurangi kadar
gula darah mengurangi kolesterol dan membantu mengurangi gejala menopause.
5. Belimbing
Wuluh
Belimbing wuluh merupakan buahan yang
mempunyai kadar vitamin C yang tinggi, asam oksalat, tannin, asam amino, maupun
flavonoid yang dapat dipercaya dapat mengobati bermacam penyakithi pertensi,
kolesterol tinggi, diabetes dan kanker. Tetapi, jangan terlalu banyak
menkonsumsi belimbing wuluh dikarenakan buh ini mengandung banyak asam oksalat
yang dapat mengakibatkan batu ginjal
bahkan memperparah kondisi gagal ginjal.
6. Kacang
Kedelai
merupakan sumber dari
flavonoid yang berkadar tinggi yang terdapat pada kadar kedelai. Ada beberapa
penelitian yang telah menguji dan mendapatkan hasil bahwa kacang kedelai diduga
dapat dimanfaatkan sebagai penjegah kanker payudara, membantu menurunkan kadar
gula darah tinggi, membantu meredakan monopouse dan dapat mengurangi
kolesterol.
Permasalahan:
1.
Kedelai merupakan
tumbuhan kacang-kacangan yang mengandung flavonoid yang tinggi. Di dalam blog saya
telah dinyatakan bahwa kedelai pada tempe itu lebih besar potensi flavonoid nya
dibandingkan dengan kedelai yang belum diolah. Apa yang menyebabkan kedelai
pada tempe itu mempunyai potensi flavonoidnya tinggi dibandingkan dengan kedelai
yang belum diolah?
2.
Di dalam bunga rosella
ini terdapat dua jenis flavonoid yaitu flavanol dan antosianin. Di mana
antosianin secara internal bagi tumbuhan itu sendiri dia berperan sebagai
pigmen atau pemberi warna pada bunga tersebut dan peranan lainnya dari
antosianin itu terdapat pada kelopak bunga rosella ini adalah sebagai
antioksidan yang baik dan Bagaimana peranan flavanoid sehingga dapat menjadi
obat yang berkhasiat?
3.
Sirsak mengandung flavonoid. Antioksidan terdapat juga kedalam sirsak yang
mana dapat berfungsi mengurangi radikal bebas. Bagaimana proses antioksidan
yang ada pada sirsak dapat mengurangi radikal bebas ?
1. menurut pendapat saya karena pada saat proses pengolahan pada produk kedelai sangat berpengaruh terhadap kandungan isoflavon .misalnya seperti tempe tadi dia kan produk kacang kedelai yang sudah diolah maka tingkat konsumsi nya itu lebih tinggi dari pada yang belum diolah karena pada proses perkecambahan dan fermentasi dapat meningkatkan kandungan isoflavon dibandingkan bijinya.
BalasHapus3. Menurut saya sirsak mengandung senyawa Flavonoid berupa antosianin yang bersifat antioksidan. Dimana antosianin ini termasuk kedalam anggota polifenol yang dapat melakukan mekanisme penagkapan radikal bebas melalui ikatan rangkap yang dimilikinya.
BalasHapusTerimakasih
2. Menurut saya peranan Flavonoid pada obat obatan itu sangatlah penting bagi kesehatan tubuh seperti Membantu penyerapan vitamin C dengan lebih baik pada tubuh,Mengatasi atau mengobati alergi, infeksi virus, arthritis, serta peradangan tertentu, memperbaiki sel yang rusak akibat terkena radikal bebas. Mengurangi risiko kematian akibat penyakit kardiovaskular.
BalasHapusSemoga membantu:)
Numpang promo ya Admin^^
BalasHapusayo segera bergabung dengan kami di ionqq^^com
dengan minimal deposit hanya 20.000
add Whatshapp : +85515373217 ^_~