KIMIA BAHAN ALAM UNTUK MAKANAN, MINUMAN DAN PENYEDAP RASA


Kimia Bahan Alam untuk Makanan, Minuman dan Penyedap Rasa
Gambar terkait

    Kimia bahan alam itu dapat dimanfaat sebagai makanan, minuman bahkan penyedap rasa. Sebenarnya kita telah mengetahui bahan-bahan yang digunakan dalam makanan, minuman dan penyedap rasa hanya saja kita hanya sekedar tahu. Namun, kita belum memahami strukrur dari bahan kimia tersebut dan manfaatnya. Sehingga itu di blog saya ini akan menyampaikan informasi sedikit mengenai kimia bahan alam untuk makanan,minuman dan penyedap rasa antara lain:
1.      Zat Pewarna
·         Pewarna alami
Pewarna alami ini merupakan bahan pewarna yang dapat kita peroleh dari tumbuhan-tumbuhan yang ada disekitar kita secara alami. Misalnya:
a.      Zat warna klorofil
Hasil gambar untuk daun pandanHasil gambar untuk struktur dari daun suji
Stuktur dari pewarna dari daun pandan 
Dapat digunakan untuk mewarnai kue

b.     Zat warna kurkumin
Hasil gambar untuk struktur zat warna kurkumin

struktur dari kurkumin dari kunyit
Dapat digunkan pada tahu, minuman ringan dan nasi kuning

c.      Zat warna coklat
Hasil gambar untuk buah coklat
Dapat ditemukan pada tumbuhan karamel dengan cara karamelisasi pada sukrosa dengan menggunakan pemanasan sekitar 170 drjat celcius.

d.     Zat warna kapxantin
Hasil gambar untuk cabai
Hasil gambar untuk struktur zat warna kapsantin
gambar struktur kapxantin dari cabai
Dapat digunakan untuk memerahkan rending dan sayur ikan

e.      Zat warna Antosianin
Hasil gambar untuk struktur zat warna antosianin
Dapat digunakan menghasilkan warna abu-abu violet dalam keadaan basa dan warna merah dalam keadaan asam.  
·         Pewarna Buatan (syinthetic colour)
Pewarna buatan ini merupakan pewarna yang dibuat secara kimia. Biasanya pewarna buatan ini diproduksi oleh beberapa pabrik agar menjadikan produk pewarna yang dilakukan atau di produksi melalui pabrik. Pewarna buatan ini memiliki dosis tersendiri sehingga dapat dikatakan masih dalam kadar aman dan sebaliknya jika digunkan berlebihan akan membuat effek yang tidak baik pada tubuh. Pewarna buatannya antara lain:
a.       Karmoisin
Hasil gambar untuk struktur  Karmoisin
b.      Eritrosin
Hasil gambar untuk struktur   Eritrosin
c.       Kuning Kuinolin
Hasil gambar untuk struktur   Kuning Kuinolin
d.      Hijau S
e.       Merah Alura
Hasil gambar untuk struktur Merah Allura
       Terdapat banyak sekali pewarna buatan, pewarna buatan tersebut mempunyai tingkat keamanan dikonsumsi. Ada beberapa zat pewarna yang tidak aman dikonsumsi oleh tubuh antara lain:
 
2.      Penyedap Rasa dan Aroma
·         Penyedap rasa dan Aroma Alami
Penyedap rasa ini dapat ditemukan pada rempah-rempah yang biasanya dapat kita temui didapur kita contohnya 
Hasil gambar untuk bawang
Bawang,
Hasil gambar untuk lada
Lada
Hasil gambar untuk kunyit
Kunyit, 
Hasil gambar untuk sinamaldehidHasil gambar untuk kayu manis
sinamaldehid ,Kayu Manis
Kayu manis ialah sejenis pohon penghasil rempah-rempah. Termasuk ke dalam jenis rempah-rempah yang amat beraroma, manis, dan pedas. 


·         Penyedap rasa dan Aroma Buatan (sintesis)
Penyedap rasa ini tidak asing lagi buat kita, karena penyedap rasa ini sering kita konsumsi. Antara lain:
a.       Pada Minuman
Contohnya
 Hasil gambar untuk struktur aldehid
Benzaldehid (perasa rasa leci)
Hasil gambar untuk struktur amil asetat
 Amil Asetil (perasa pisang)
Hasil gambar untuk struktur  etil butirat
Etil Butirat (perasa rasa nanas) 
Hasil gambar untuk struktur  metil antranilat 
Metil Antranilat (perasa rasa anggur).
b.      Pada Makanan
Contohnyan kaldu instan, vetsin, saus tomat dan saus cabai.
·         Vetsin mengandung MSG  dimana MSG ini berfungsi untuk memperkuat rasa masakan dan memberikan aroma. MSG ini dikonsumsi dapat menyebabkan pusing, muntah-muntah, mual dan sesak nafas.
Hasil gambar untuk struktur  msg
3.      Zat Pengawet
Kita jelasnya tidak asing lagi dengan kata zat pengawat dimana zat pengawet ini dilakukan agar dapat mempertahankan makanan terebut. Bahan pengawet ini juga dapat secara alami dan dapat juga pengawet buatan. Bahan pengawet ini juga tidak semuanya berbahaya tetapi ada juga bahan pengawet yang aman dikonsumsi antara lain:
a.       Kalsium Benzoat
Hasil gambar untuk struktur Kalsium Benzoat
Merupakan jenis pengawet yang aman dikonsumsi oleh tubuh,pengawet ini digunakan agar makanan terhambat menuju pembusukan. Tetapi senyawa pengawet ini tidak berpengaruh pada rasa. Kekhasan pada bahan pengawet ini makanan atau minuman akan beraroma seperti fenol (aroma obat cair).
Pengawet dengan menggunakan asam bensoat ini dapat kita temukan pada minuman ringan, minuman anggur, saus sari buah dll.bahan pengawet ini juga akan berdampak negative jika dikonsumsi oleh penderita asma, mengapa demikian? Karena kalsium benzoate peka terhadap aspirin. Sehingga jika orang mag yang mengkonsumsi akan mengakibatkan magnya kambuh.

b.      Sulfur Dioksida
Hasil gambar untuk struktur Sulfur Dioksida
Pengawet ini dapat ditemukan pada sari buah, buah kering, kacang kering, sirup dan acar. Jangan dikonsumsi berlebihan karena sangat beresiko. Penyebab mengkonsumsi berlebihannya yaitu perlukaan lambung, mempercepat serangan asma, mutasi genetic, kanker dan alergi.

e.       Kalium Nitrit
         Hasil gambar untuk struktur Kalium NitritHasil gambar untuk struktur Kalium Nitrit
Pengawet ini digunakan untuk menghambat pertumbuhan bekteri pada daging dan ikan dengan waktu yang singkat. Dimana jika daging ditambahkan dengan kalium nitrit maka merah pada warna daging tetap tertahankan contohnya daging kornet.
Penyebab pengkonsumsian kalium nitrit yang berlebihan yaitu mempengaruhi kemampuan sel darah membawa oksigen, kesulitan bernafas, akit kepala dan anemia.

f.       Kalsium Propionat/Natrium Propionat
           Hasil gambar untuk struktur Kalsium Propionat/Natrium PropionatHasil gambar untuk struktur Kalsium Propionat/Natrium Propionat
Pengawet ini aman dikonsumi karena dia digongkan asam propionate, sering digunakan pada pertumbuhan jamur atau kapang. Digunakan pada produk roti dan tepung. Effek dari pengawet ini mudah kelelahan, kesulitan tidur dan erring migren.

g.      Natrium Metasulfat
Hasil gambar untuk struktur Natrium Metabisulfit
Pengawet ini digunakan pada tepung dan roti. Effek dari pengawet ini adalah alergi pada kulit jika dikonsumsi berlebihan.

h.      Asam sorbat
Hasil gambar untuk struktur asam sorbat

Aman dikonsumsi oleh tubuh. Dimana pengawet ini dapat kita temukan pada produk yang beraroma jeruk, berbahan keju, salad, buah dan produk minuman asam sorbat.  Walaupun dikatakan bahwa aam sorbat aman dikonsumsi dengan konentrasi tinggi tetapi asam sorbat juga dapat menyebabkan perlukaan di kulit jika dikonsumsi berlebihan. 

Permasalahan
1.      Penyedap rasa banyak sekali jenisnya, ada yang baik bagi kesehatan dan ada juga yang tidak baik bagi kesehatan.
    Hasil gambar untuk struktur kimia MSG
    Saya ambil contoh itu penyedap rasa yang mengandung MSG dimana MSG itu dapat berdampak buruk bagi kesehatan kita. Bagaimana ketika MSG dikonsumsi oleh tubuh reaksi apa yang ada didalam tubuh kita sehingga mudah bereaksi dengan MSG ini sehingga akan mengganggu kesehatan?
2.      Serinng sekali seseorang membuat manisan dengan menambahkan kayu manis saat merebus manisan buah tersebut. Bagaimana dengan struktur yang ada pada buah saat perebusan tersebut dan bagaimana reaksi kayu manis tersebut dengan buah, sehingga buah dapat menghasilkan bau seperti kayu manis?
3.      Pada saat memasak sering kali kita menambahkan penyedap rasa bukan hanya Natrium Klorida saja bahkan kita menambahkan sukrosa pada masakan tersebut sehingga masakan tersebut menjadi enak. bagaimana reaksi antara Sukrosa dan Natrium Klorida? dan dengan reaksi antara kedua senyawa tersebut apakah akan dapat mempengaruhi struktur kandungan dari masakan yang kita masak atau tidak?

Komentar

  1. 2. Menurut saya strukturnya akan berubah dikarenaka sudah bereaksi dengan kayu manis tersebut, seperti yang kita ketahui bahwa jika suatu senyawa bereaksi dengan senyawa lain akan membuat strukturnya berubah. Selain itu strukturnya juga berubah diakibatkan adanya proses pemanasan. Buah tersebut akan memiliki bau seperti kayu manis yang mana hal ini disebabkan karena kayu manis dapat memberikan aroma yang khas jika ditambahkan kedalam makanan dan minuman.

    BalasHapus
  2. 1. menurut saya MSG bereaksi dalam tubuh akan mengurangi asupan garam (sodium) dalam tubuh kita yang kemudian menyebabkan timbulnya hipertensi, penyakit jantung, dan stroke.

    BalasHapus
  3. 3. Reaksi sukrosa dan NaCl ini dimana gugus-gugus dari sukrosa ini akan bereaksi dan berikatan dengan struktur dari senyawa NaCl yang akan memberikan rasa sedap pada masakan. Menurut saya reaksi ini tentu akan memberikan perubahan pada struktur kandungan masakan yang dimasak.

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

POTENSI PEMANFAATAN TERPENOID UNTUK MAKHLUK HIDUP

LAPORAN PEMBUTAN SENYAWA ORGANIK ASAM PIKRAT