VITAMIN-VITAMIN EENSIAL DARI BAHAN ALAM


Vitamin-Vitamin Esensial dari Bahan Alam
Hasil gambar untuk vitamin-vitamin esensial
Vitamin esensial merupakan komponen organik yang mana komponen ini sangat dibutuhkan oleh tubuh dan tubuh akan mengolah untuk organ dan system sungsi normal,dimana untuk memperolehnya harus dicerna melalui sesuatu yang kita konsumsi dengan cara mensintesinya. Untuk memperoleh vitamin esenial ini tubuh tidak memproduksi vitamin esensial yang bertindak sebagai katalis dalam tubuh. Tetapi vitamin esensial yang dibutuhkan oleh tubuh adalah vitamin yang dapat jaringan dalam tubuh dan organ-organ dalam item organ dan mengontrol fungsi dari otak, hati dan seluruh tubuh dan dapat kita peroleh vitamin-vitamin eensial dari bahan alam disekitar kita. Berikut adalah vitamin-vitamin esensial dari bahan alam yaitu sebagai berikut:
1)      Vitamin A
Hasil gambar untuk vitamin a
Hasil gambar untuk struktur vitamin a

Vitamin A merupakan vitamin yang larut dalam lemak.
Fungsinya:
ยท         Pengelihatan yang baik
ยท         Tulang yang kuat
ยท         Peningkatan sitem kekebalan tubuh
Bahan alam dan makanan yang mempunyai potensi mengandung vitamin A antara lain:
ยท         Ubi jalar
ยท         Wortel
ยท         Melon
ยท         Brokoli
ยท         Bayam
ยท         Paprika merah
ยท         Kangkung
ยท         Keju
ยท         Susu
ยท         Krim 



2)      Vitamin D
Hasil gambar untuk vitamin d
Hasil gambar untuk struktur vitamin d
Vitamin D  merupakan vitamin yang larut dalam lemak dan merupakan turunan dari steroid   dan turunan koleterol.
Fungsinya :
ยท         Membentuk struktur gigi yang kuat
ยท         Membuat struktur tulang yang kuat
ยท         Meningkatkan absorbsi kalsium di saluran pencernaan
ยท         Memperkuat system kekebalan tubuh.
ยท         Mecegah berbagai jenis kanker
Bahan alam dan makanan yang mempunyai potensi mengandung vitamin D antara lain: :


ยท         Minyak ikan cod
ยท         Salmon
ยท         Tuna
ยท         Sarden
ยท         Makarel
ยท         Hati sapi
ยท         Jamur kering
ยท         Kuning telur



3)      Vitamin E
Hasil gambar untuk vitamin e
Hasil gambar untuk struktur vitamin e
Vitamin E merupakan vitamin yang larut dalam lemak.
Fungsinya:
ยท         Meningkatkan daya tahan tubuh
ยท         Berperan sangat penting bagi kesehatan kulit
ยท         Antioksidan
ยท         Melindungi sel darah merah
Bahan alam dan makanan yang mempunyai potensi mengandung vitamin E antara lain:
ยท         Kuaci
ยท         Biji
ยท         Wijen
ยท         Alpukat
ยท         Lobak hijau
ยท         Kacang halzelnut
ยท         Biji labu
ยท         Minyak Nabati



4)      Vitamin K
Hasil gambar untuk vitamin k
Hasil gambar untuk struktur vitamin k     
Vitamin K merupakan vitamin esensial yang larut dalam lemak.
Fungsinya:  
ยท         sangat penting untuk pembekuan darah
ยท         dapat mencegah perdarahan dan pendarahan internal
       Bahan alam dan makanan yang mempunyai potensi mengandung vitamin K antara lain
ยท         bayam
ยท         kedelai dan
ยท         kubis.

5)      Vitamin B3
Hasil gambar untuk vitamin b3
Hasil gambar untuk struktur vitamin b3
Vitamin B3 ini sering disebut dengan Niacin
Fungsinya:
ยท         Menurunkan kadar trigliserida dan kolestero untuk kesehatan jantung
ยท         Meningkatan fungsi system pencernaan
ยท         Metabolis lemak
Bahan alam dan makanan yang mempunyai potensi mengandung vitamin B3 antara lain,


ยท         Pada unggas
ยท         Ikan
ยท         Daging tanpa lemak serta telur
ยท         Kacang-kacangan
ยท         Keju
ยท         Susu



6)      Vitamin B1
Hasil gambar untuk vitamin b1
Hasil gambar untuk struktur vitamin b1
Vitamin B1 esensial sering disebut dengan Tiamin,
Fungsinya :
ยท         Mendorong pertumbuhan
ยท         Membantu pencernaan karbohidrat
Bahan alam dan makanan yang mempunyai potensi mengandung vitamin B3 antara lain,


ยท         Pasta
ยท         Kacang polong
ยท         Ikan
ยท         Daging tanpa lemak


7)      Vitamin B12
Hasil gambar untuk vitamin b12
Hasil gambar untuk struktur vitamin b12
Vitamin B12
Fungsinya:
ยท         sangat penting untuk pembentukan sel darah merah dan
ยท         meningkatkan nafsu makan dan serta pertumbuhan pada anak-anak.
Bahan alam dan makanan yang mempunyai potensi mengandung vitamin B12 antara lain,


ยท         kerang,
ยท         daging,
ยท         unggas,
ยท         telur, dan
ยท         produk susu seperti susu.



8)      Asam Folik
Hasil gambar untuk vitamin 9
Hasil gambar untuk struktur vitamin b9
Asam folik ini juga dikenal dengan vitamin B9. Dimana vitamin esensial ini larut dalam air.
Fungsinya:
ยท         Pertumbuhan sel dan periode pembelahan
ยท         Melindungi tubuh terhadap parasite dan keracunan makanan
ยท         Meningkatkan kulit yang sehat
Bahan alam dan makanan yang mempunyai potensi mengandung vitamin B9 antara lain,
ยท         Sayuran berdaun hijau tua

9)      Vitamin C
Hasil gambar untuk vitamin c
Hasil gambar untuk struktur vitamin c
Vitamin C  (juga disebutasam askorbat) merupakan vitamin yang larut dalam air.
Fungsinya:
ยท         penting untuk penyembuhan luka,
ยท          meningkatkan sistem kekebalan tubuh,
ยท          penyembuhan infeksi dan
ยท         membantu sel-sel terus bersama-sama.
Bahan alam dan makanan yang mempunyai potensi mengandung vitamin C antara lain,
ยท         jeruk
ยท         lemon
ยท         limau
ยท         stroberi
ยท         lobak
ยท         tomat
ยท         kentang



10)  Asam pantotenat dan Biotin
Hasil gambar untuk vitamin b7
Hasil gambar untuk struktur vitamin b7
Asam pantotenat dan biotin keduanya  sering disebut juga dengan vitamin B7.
Vitamin B7 esensial ini karut dalam air.
Fungsinya :
ยท         Asam pantotenat dan
ยท         biotin memetabolisme makanan dan
ยท         membantu dalam sintesis kolesterol dan hormon.
Bahan alam dan makanan yang mempunyai potensi mengandung vitamin B7 antara lain
ยท         daging sapi tanpa lemak,
ยท          sereal gandum dan
ยท          brokoli dan
ยท          sayuran kubis-keluarga

11)  Vitamin B2
Hasil gambar untuk vitamin b2
Hasil gambar untuk struktur vitamin b2
Vitamin B2, juga dikenal sebagai riboflavin bekerja sama dengan vitamin B kompleks.
Fungsinya:
ยท         Produksi sel darah merah
ยท         Mendorong pertumbuhan tubuh
ยท         Melepaskan energy dari karbohidrat
Bahan alam dan makanan yang mempunyai potensi mengandung vitamin B2 antara lain:
ยท                   Kacang-kacangan
ยท                   Susu
ยท                   Daing tanpa lemak

12)  Vitamin B6
Hasil gambar untuk vitamin b6
Hasil gambar untuk struktur vitamin b6
Vitamin B 6, juga disebut piridoksin
Vitamin esensial ini larut dalam air
Fungsinya:
ยท         System kekebalan tubuh
ยท         Membantu fungsi syaraf
ยท         Pembentukan sel darah merah
Bahan alam dan makanan yang mempunyai potensi mengandung vitamin B6 antara lain:
ยท         Gandum
ยท         Roti
ยท         Sereal
ยท         Biji bunga matahari
ยท         Buah pisang

Pembahasan :
1)      Pyridoxine, pyridoxal dan pyridoxamine merupakan senyawa dari vitamin B6. tetapi jika kita lihat pada strukturnya ketiga jenis senyawa tersebut mempunyai perbedaan. mengapa ketiga jenis senyawa tersebut tetap dikatakan bagian dari vitamin B6 sedangkan mempunyai struktur yang berbeda? 
2)      Pada vitamin B12 kita dapat melihat dari segi strukturnya memiliki struktur yang sangat kompleks. Apakah dengan kekomplekan struktur dari vitamin B12 ini tidak akan dapat teroksidasi atau sebaliknya?
3)      Sayur-sayuran adalah salah satu sumber vitamin esensial dimana pada sayur-sayuran mengandung beberapa vitamin. bagaimana dengan sayuran yang dijual dipasar yang terpapar sinar matahari. bagaimana dengan kandungan vitamin yang ada di sayuran tersebut dan vitamin apa yang ada pada sayuran yang dapat teroksidasi akibat sinar matahari?

Komentar

  1. 3. Fungsi vitamin A adalah membantu memperbaiki kondisi mata akibat kekurangan vitamin A jadi menurut saya bisa saja kita mengkonsumsi vitamin A baik suplemen maupun buah atau sayur seperti wortel saat telah mengalami rabun senja baik anak-anak maupun lansia, namun di sini kita tidak diizinkan untuk terlalu banyak mengkonsumsi vitamin A karena dapat menyebabkan keracunan.

    BalasHapus
  2. 2. Menurut saya Mengonsumsi vitamin, khususnya vitamin B tidak akan membuat gemuk. Hanya saja, mereka yang sudah mengonsumsi vitamin ini akan merasa badannya lebih fit sehingga nafsu makannya meningkat. Namun sayangnya tidak diimbangi dengan olahraga, inilah yang membuat tubuh menjadi lebih gemuk. pengonsumsian vitamin B yang dibutuhkan untuk tubuh tidak akan membuat tubuh menjadi gemuk. Vitamin B, khususnya B12 yang dibutuhkan saraf akan terserap tubuh paling banyak hanya 2 persen. Sisanya akan keluar melalui urine. Oleh sebab itu jika ingin menambah berat badan makan harus jga dibarengi dengan vitamin lain dengan kadar yg pas klau bisa ada resep dokternya.
    Semoga membantu:)

    BalasHapus
  3. Permasalahan 1.
    Menurut saya hal ini terjadi ya karna sifat dari kedua jenis vitamin tersebut. Jika ditinjau dari segi potensi. Keduanya sama sama memiliki potensi bagi tubuh .Hanya saja dampaknya berbeda. Untuk vitamin yang dapat larut dalam lemak. Itu tidak dapat dikeluarkan melalui urin, sehingga apabila berlebih maka mengendap. Sedangkan pada vitamin yang larut dalam air, apabila berlebih dapat dikeluarkan melalui urin. Semoga membantu.

    BalasHapus
  4. 3. Menurut saya ada beberapa vitamin yang tidak tahan terhadap panas salah satunya vitamin C, jika terkena panas vitamin C pada buah dan sayur ini akan hilang. Namun yang saya tau, panas yang dimaksut di sini adalah panas saat pemasakan atau saat kita blender jus dimana blender yang berkecepatan tinggi akan menghasilkan panas, bukan panas sinar matahari. Logika kita saja buah dan sayuran ini berasal dari tanaman yang membutuhkan sinarmatahari untuk berfotosintesis.

    BalasHapus
  5. permasalaham 1.
    menurut saya pada dasarnya karna ketiganya memiliki fungsi pada tubuh yang saling berkaitan, yang mana Pyridoxine biasanya disimpan di dalam tubuh ssebagai bentuk piridoksal 5'-fosfat (PLP), yang merupakan bentuk koenzim dari vitamin B6. Semoga membantu

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

LAPORAN PEMBUTAN SENYAWA ORGANIK ASAM PIKRAT

POTENSI PEMANFAATAN TERPENOID UNTUK MAKHLUK HIDUP

KIMIA BAHAN ALAM UNTUK MAKANAN, MINUMAN DAN PENYEDAP RASA