LAPOARAN ISOLASI SENYAWA BAHAN ALAM (ALKALOID)


LAPORAN PERCOBAAN VII
ISOLASI SENYAWA BAHAN ALAM (ALKALOID)

VII.     Data Pengamatan
Perlakuan
Hasil Pengamatan
Dimasukkan 25 gr teh kering, 250 ml air dan 25 gr CaCO3 kedalam Erlenmeyer
Campuran berwarna coklat pudar, dan terdapat serbuk teh di dasar Erlenmeyer
Dipanaskan diatas uap air selama 20 menit, sambil di aduk
Campuran mendidih, dan mulai naik keatas
Didinginkan diudara, disaring alrutan dengan corong Buchner, dipindahkan dalam corong pisah
Suhu campuran turun, filtrate berwarna coklat
Diekstraksi dengan 25ml kloroform sebanyak 3 kali, campuran didestilasi, sampai diperoleh larutan jenuhnya
Campuran bagian bawah disimpan untuk didestilasi, larutan berwarna hijau
Disublimasi dengan cawan
Terdapat Kristal putih

VIII.    Pembahasan
Kali ini melakukan percobaan isolasi senyawa bahan alam (alkaloid) dengan mengekstrak kafein dari teh. Alkaloid merupakan senyawa basa nitrogen heterosiklik dan berada pada tumbuhan. Ekstraksi yaitu pemisahan beberapa suatu padatan atau cairan dengan dibantu pelarut, sedangkan sublimasi yaitu proses perubahan zat dari fasa padat menjadi uap, kemudian uap dikondensasi langsung menjadi padat tanpa melaui fasa cair.
Dimana, langkah pertama dimasukkan 25 gr teh kering, 259ml air dan 25 gr CaCO3 kedalam Erlenmeyer ,campuran menjadi warna coklat pudar, dan terdapat serbuk teh didasar Erlenmeyer. Dipanaskan pada penangas selama 20 menit sambil diaduk kemudian dinginkan diudara, campuran mendidih mulai neik keatas ,dan suhu campuran turun. Diaring larutan dengan corong Buchner dan dipindahkan dalam corong pisah, dan larutan tersebut terbentuk dua lapisan dimana filtrate tersebut berwarna coklat. Kemudian diekstraksi dengan 25ml kloroform sebanyak 3 kali, campuran tersebut didestilasi sampai diperoleh larutan jenuhnya. Dimana campuran bagian bawah disimpan untuk proses destilasi dan larutan berwarna hijau , tahap terakhir disublimasi dengan cawan dimana akan terbentuk Kristal putih

IX. Pertanyaan Pasca Praktikum
1.      Bagaimana dengan tahapan pemanasan terhadap bubuk teh tersebut akan mengganggu struktur susunan dari alkaloid?
2.      Pada percobaan ini kita melakukan beberapa kali kegagalan dan akhirnya mencapai keberhasilan seperti sekarang ini. Bagaimana kegagalan itu dapat terjadi dan bagaimana perlakuan yang seharusnya kita lakukan?
3.      Pada percobaan ini kita melakukan destilasi, bagaimana jika tahap destilasi kita tidak lakukan, apa yang akan terjadi?

X. Kesimpulan
Adapun kesimpulan yang kita dapat pada percobaan kali ini mengenai isolasi senyawa bahan alam (alkaloid) dengan mengekstrak kafein dari teh sebagai berikut:
1)      Teknik-teknik isolasi bahan alam khususnya alkaloid dapat dilakukan dengan cara ekstraksi,kemudian dapat pula dengan uji kromatografi dan refluks
2)      Sifat-sifat kimia alkaloid dengan reagennya , yaitu :
a.      Jika direkasikan dengan pereaksi mayer akan membentuk endapan kuning
b.     Jikadireaksikan dengan pereaksi dragendrof akan membentuk endapan putih

XI. Daftar Pustaka
Chairil. 1994. Pengantar Praktikum Kimia Organik. Jakarta: Depdikbud
Fulder, S. 2004. Khasiat Kopi. Jakarta: Prestasi Pustaka Publishar
Harbone,J,B. 1996. Metode Kurva Fito Kurva Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan.
Edisi 4, Terjemahan Kokasih P dan Soediro L. Bandung: Institut Teknologi Bandung

Novianty, Syah Fitri.2008. Pengaruh Berat dan Waktu Penyeduhan Terhadap Kadar Kafein dari
Bubuk Teh. Medan: Universitas Sumatera Utara
Tim Penuntun Kimia Organik 2.2015. Penuntun Kimia Organik 2.Jambi:Universitas Jambi

XII. Lampiran

                         



Komentar

  1. 3. Tahap destilasi merupakan tahap yang penting. karena pada tahap ini kita melakukan pemisahan antara senyawa alkaloid (kafein) dengan pelarutnya.
    apabila kita tidak melakukan destilasi, kita tidak bsa mendapatkan kristal kafein

    BalasHapus
  2. 1. menurut saya, pemanasan pada bubuk teh tidak akan merusak atau mengganggu struktur susunan dari alkaloid. karena ketika bubuk teh dipanaskan maka disanalah alkaloid akan keluar, namun ketika bubuk teh digunakan menggunakan air dingin maka akan terjadi penggumpalan bubuk teh dan ekstrak alkaloidnnya tidak keluar

    BalasHapus
  3. 2. ada beberapa faktor yang dapat memepengaruhi gagalnya praktikum kita
    pertama, karena sampel yang digunakan mengandung sedikit alkaloid. kedua, terjadi emulsi yang sukar dipisahkan. atau mungkin pada saat penyaringannya larutan airnya masih terdapat partikerl padat

    BalasHapus
  4. mari gabung bersama kami di Aj0QQ*c0M
    BONUS CASHBACK 0.3% setiap senin
    BONUS REFERAL 20% seumur hidup.

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

POTENSI PEMANFAATAN TERPENOID UNTUK MAKHLUK HIDUP

LAPORAN PEMBUTAN SENYAWA ORGANIK ASAM PIKRAT

KIMIA BAHAN ALAM UNTUK MAKANAN, MINUMAN DAN PENYEDAP RASA