KIMIA ORGANIK II

 REAKSI ELIMINASI E2 

 
          Raaksi Eliminasi  adalah salah satu reaksi yang ada pada mata kuliah kima organik. Reaksi Eliminasi itu memiliki 2 subsituen yang dapat dipisahkan dari molekulnya dengan itu pada kesempatan ini kita akan membahas tentang reaksi eliminasi E2. Reaksi E2 ini dapat dilakukan secara spontan atau dengan satu-tahap. Reaksi E2 juga dapat disebut dengan transfer terpadi proton ke suatu basa dengan gugus pergi.Reaksi E2  yang mana keadaan transisi yang terjadi dapat mengakibatkan lepasnya X dan transfernya H. Stereospesikfik adalah alkena yang dapat dihasilkan. 
Gambar: 
 



MEKANISME REAKSI ELIMINASI E2 

          Sir Christopher Ingold pada tahun 1920-an menjelaskan tipe yang ada didalam reaksi kimia contohnya tipe ganjil contohnya reaksi E2. Eliminasi Bimolekuler ini adalah nama lain dari reaksi E2. yang memiliki satu-tahap dan dapat secara spontan dimana ikatan karbon-hidrogen dan karbon-halogen dapat diputuskan untuk membentuk ikatan alkena.


Skema 1. Mekanisme reaksi E2

Contoh :
Tipe reaksi ini dalam skema 1 adalah reaksi isobutilbromida dengan kalium etoksida dalam etanol. Produk reaksi tersebut adalah isobutilena, etanol dan  kalium bromida.

Permasalahan : 
1. Bagaimana transfer terpadi proton ke suatu basa dan perginya gugus lepas yang sesuai dengan aturan Eliminasi E2?
2. Keadaan transisi terjadi lepasnya X dan transfer H, X yang bagaimana yang akan mudah melepas dari ikatannya? 
3. mengapa pada E2 ini tidak memerlukan pembentukan karbokation? 

Komentar

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. Assalamualaikum warahmatullahi wa barakatuh
    Saya Habib Wijaya dengan NIM RSA1C117007 akan menjawab permasalahan nomor 2
    Sebenarnya lepasnya X dari alkil disebabkan oleh energi dasar, namun juga dipengaruhi oleh atom C
    Terimakasih
    Wassalamu'alaikum warahmatullahi wa barakatuh

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

POTENSI PEMANFAATAN TERPENOID UNTUK MAKHLUK HIDUP

LAPORAN PEMBUTAN SENYAWA ORGANIK ASAM PIKRAT

KIMIA BAHAN ALAM UNTUK MAKANAN, MINUMAN DAN PENYEDAP RASA